Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » Пора подумать о ГРИППЕ
11:28
Пора подумать о ГРИППЕ

По своей социальной значимости ГРИПП находится на первом месте среди инфекционных болезней человека. Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями (ОРВЗ) превышает суммарный показатель по всем остальным инфекциям. Во время эпидемий болезнь может поражать 10–20% всего населения и до 40–60% пожилых людей.

Тяжелые клинические осложнения, развивающиеся при гриппе, такие как пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (отиты, синуситы), осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем или обострения хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность, хронические обструктивные бронхопневмонии и т. п.) весьма часто встречаются среди пожилых и ослабленных людей и представляют для них серьезную опасность.

Количество случаев пневмонии во время эпидемий гриппа возрастает до 70%, а бронхитов до 25%. В настоящее время грипп стоит на втором месте (после пневмококковой инфекции) среди причин смерти от инфекционных заболеваний.

Совершенно очевидна необходимость проведения профилактических мер с целью предупреждения этого опасного заболевания. Сегодня общепризнанным и наиболее действенным средством борьбы с гриппом является вакцинопрофилактика.

Современные гриппозные вакцины являются трехкомпонентными и включают три вируса гриппа, циркулирующих среди населения — А (Н1N1), А (Н3N2) и В. России зарегистрировано вакцин:  гриппол, агриппал, бегривак, ваксигрип, инфлювак, флюарикс, рекомендованные  с 6-месячного возраста (вводят внутримышечно или глубоко подкожно). Все зарегистрированные в Российской Федерации гриппозные вакцины соответствуют европейским  требованиям. Каждая серия  вакцины до выхода на рынок проходит контроль качества в ГИСК им. Л. А. Тарасевича Роспотребнадзора.

Следует особо отметить, что современные гриппозные вакцины представляют собой высокоочищенные препараты, значительно менее реактогенные, чем прежде. Наиболее часто развивающееся побочное действие — болезненность или покраснение на месте прививки — наблюдается в течение 1–2 дней. Системные реакции, такие как лихорадка и озноб, проявляются в пределах 48 ч после введения менее чем у 1% взрослых и наиболее часто отмечаются у лиц, которые ранее не подвергались воздействию вирусного антигена. Местные и системные реакции у пожилых людей встречаются с той же частотой, что и у лиц более молодого возраста. Кроме того, никаких неожиданных побочных эффектов, таких как обострение хронических инфекций, не наблюдалось ни сразу после прививки, ни в более отдаленный период.

      Особенностью гриппола является сочетание гриппозного антигена с иммуномодулятором полиоксидонием. Установлено, что вакцина гриппол, за счет содержания в ней иммуномодулятора, не только обеспечивает защиту от гриппа, но и снижает заболеваемость ОРЗ в 2,4 раза.

Из-за кратковременности приобретенного иммунитета от противогриппозных вакцин вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить ежегодно. Установлено, что эффективность вакцины повышается при ежегодной вакцинации.  

Поставить прививку от гриппа необходимо  до начала сезонного подъема заболеваемости.

В ГБУЗ СО «Малышевская ГБ» уже поступила бесплатная противогрипозная вакцина.

Приглашаем Всех желающих поставить прививку против гриппа в прививочном кабинете поликлиники. Часы работы кабинета можно уточнить по телефону 32-77

Качественные профилактические меры против гриппа помогут вам оставаться абсолютно здоровыми в любую погоду!

Материал подготовила:

Пом.врача-эпидемиолога  ГБУЗ СО «Малышевская ГБ» Н.Н.Сухарева

Просмотров: 122 | Добавил: ADMMALGB | Теги: грипп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ