Главная » 2018 » Апрель » 10 » Сезон клещей открыт!
15:46
Сезон клещей открыт!

Сезон клещей открыт!

Как сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, первый случай укуса клеща зафиксирован 4 апреля на территории Нижнесергинского городского округа.

Как обезопасить себя от укуса?

Собираясь в период активности клещей на природу, одеваться необходимо так, чтобы насекомое, попав на одежду, не смогло присосаться к телу. Так как клещ передвигается медленно и никогда не нападает сразу, его можно успеть заметить и скинуть с себя, пока он не выбрал место и не присосался. Учитывая данное обстоятельство, рекомендуется каждый час осматривать одежду и открытые участки тела.

Повысить эффективность такой одежды можно, применив отпугивающие средства (репелленты). Однако даже при правильном нанесении репелленты выветриваются уже спустя несколько часов, поэтому, чтобы защититься от энцефалитного членистоногого, требуют периодического нанесения. Противоклещевых средств, наносимых непосредственно на тело, нет. Репелленты, предназначенные для защиты от мошек и комаров, бессильны против клещей.

Основным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация.

Вакцинацию для защиты от укуса клещей рекомендуется проводить в осенне-зимний период. При этом нельзя забывать, что такая мера защиты направлена только против энцефалита и при других клещевых инфекциях (анаплазмозе, боррелиозе, эрлихиозе) она работать не будет. Для защиты от таких инфекций препараты еще не созданы.

Считается, что эффективность вакцины от клещевого энцефалита составляет более 95%, т. е. она предотвращает не менее 95 случаев заболевания из ста.

Прививка делается в прививочных кабинетах поликлиники.

Вакцинация от клещевого энцефалита может проводится начиная с 1 года. Вакцинация у детей до 1 года, как правило, рекомендуется лишь в случае наличия реальной опасности инфицирования. Стандартная схема вакцинации от клещевого энцефалита включает 3 прививки. Первичная вакцинация состоит из двух прививок, проводимых с интервалом в 1-3 месяца. Обычно ее проводят в холодное время года, и заканчивают не позднее 14 дней до начала периода активности клещей. При необходимости, интервал между первыми двумя прививками может быть сокращен до двух недель. Третья прививка проводится через 9-12 месяцев после второй.

Какой бы ни была схема вакцинации, иммунитет к вирусу клещевого энцефалита появляется в среднем только через две недели после введения второй дозы. Третья доза обычно вводится для закрепления иммунитета.

После полного курса вакцинации иммунитет против вируса клещевого энцефалита сохраняется в течение трех лет, после чего необходима ревакцинация. Она проводится через каждые 3 года в виде одной прививки.

Если Вас все-таки укусил клещ…

Если Вас все-таки укусил клещ, необходимо обратиться в хирургический кабинет поликлиники, а в нерабочее время в приемный покой ГБУЗ СО «Малышевская ГБ». Там медик квалифицированно удалит насекомое и подскажет, куда обратиться для проведения анализа на наличие вируса энцефалита у данного клеща.

При положительном анализе на вирус энцефалита у клеща, для экстренной профилактики невакцинированных людей или лиц, получивших одну прививку, проводят пассивную иммунизацию специфическим иммуноглобулином против клещевого энцефалита.

Нужно помнить, что защитное действие иммуноглобулина против вируса клещевого энцефалита значительно слабее прививки, так что лучше позаботиться о себе заранее и своевременно провести вакцинацию против клещевого энцефалита.

Материал подготовила:

помошник врача-эпидемиолога

ГБУЗ СО «Малышевская ГБ»

Н.Н. Сухарева

Просмотров: 44 | Добавил: ADMMALGB | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАВЕРХ