Главная » 2016 » Июль » 25 » Стоп клещ!
13:15
Стоп клещ!

Стоп клещ!

      По состоянию на 15 июля 2016г. на территории Малышевского ГО уже зарегистрировано 96 пострадавших от присасывания клещей, из них 14 детей в возрасте до 17 лет. Из числа пострадавших от укуса клеща с полным курсом вакцинирования от клещевого вирусного энцефалита - 41 человек;и не были привиты - 55 человек. Противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 26 человек, из них; 6 детей. По состоянию на 15 июля 2016г. в лабораторию ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» было отправлено 13 клещей, обнаружено: 1 клещ, имевший антиген вируса клещевого энцефалита,2 клеща имевших антиген боррелиоза и 1 клещ, имевший антиген эрлихиоза.

      В настоящее время появилось такое мнение у жителей: не буду ставить прививку, куплю на случай укуса иммуноглобулин. Нужно понимать, что иммуноглобулин — не панацея, он не спасает ни от тяжелых форм клещевого энцефалита, ни от летальных исходов. Доказано, что;вакцинация от клещевого энцефалита в 40 раз снижает риск развития заболеваний. Именно поэтому целесообразней сделать прививку, это более надежная защита. Сейчас вакцинацию можно проводить круглогодично. В холодное время года - по основной схеме иммунизации, в конце весны и лета - по экстренной схеме.

      Напоминаем,   активность клещей не закончена; активнее всего клещи ведут себя при t +20 С и влажности 90-95 %. Вообще же, особенность нашего региона – два пика клещевой активности за один сезон. Первый пик традиционно приходится на середину мая; Второй пик происходит в августе-сентябре, когда люди идут в леса за грибами и ягодами. Большая просьба, населению не терять бдительности! Будьте осторожны при посещении кладбищ, садовых участков и мест отдыха. Если грамотно использовать меры защиты, то многих укусов клещей можно избежать.

      Если Вы стали «жертвой» присасывания  клеща, то при повышении температуры, появлении головной боли, головокружения, рвоты, болей в мышцах туловища и конечностей, появления покраснения в месте укуса следует незамедлительно обратиться к врачу.

Материал подготовила:

Пом.врача-эпидемиолога

ГБУЗ СО «Малышевская ГБ» Н.Н.Сухарева

Просмотров: 93 | Добавил: ADMMALGB | Теги: Клещ, энцефалит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]